Расчет нормы внесения удобрений

mineral udobreniya

Что бы получить не только большой урожай, но и избежать опасности передозировки, нужно определить норму (дозу) внесения удобрений. Существует несколько способов определения нормы внесения удобрений (Дерюгин И.П., Кулюкин А.П., 1998; Кореньков Д.А., 1988; Назарюк В.М., 1986 и др.). Для овощеводов-любителей мы предлагаем остановиться на несложной, но относительно точной комбинации этих способов, основанной на подсчете выноса питательных элементов из почвы с урожаем овощей и возврате их с удобрениями (балансовый метод).

 

Известно, что каждый овощ, как и любое растение, на образование килограмма урожая использует из почвы определенное количество элементов питания. При этом учитывается не только содержание элементов в урожае, но и все затраты элементов на рост и развитие, благодаря которым растение образовало этот урожай. Зная примерную урожайность, можно определить, сколько всего выносит овощ основных элементов питания из почвы с определенной площади огорода (см. таблицу).

Культура

Вынос, г/кг

Урожай-ность

кг/м2

Вынос, г/м2

азот

фосфор

калий

азот

фосфор

калий

Арбуз

2,6

7,5

2,8

4,5

12

34

13

Баклажан

4,3

1,3

5,5

4

17

5

22

Бобы

9

4,7

10

3

27

14

30

Брокколи

8

5

20

2,5

20

13

50

Брюква

4

0,8

4,5

7

28

6

32

Горох

8

5

12

3

24

15

36

Дыня

4

1,2

4

4

16

5

16

Капуста: цветная

6

2,5

11,5

3

18

8

35

белокочанная

4

1,3

4,6

5

20

6

23

китайская

4,5

1,2

5,5

4

18

5

22

краснокочанная

5

1,7

7

4

20

7

28

пекинская

5

2,5

7

4

20

10

28

Кабачок

3

1,0

5,5

7

21

7

39

Картофель

5

1,6

8

4

20

6

32

Лук репчатый

4,5

1,1

3,5

5

23

6

18

Лук-порей

4

1,1

5

4

16

4

20

Морковь столовая

3,2

1,3

5

4

13

5

20

Огурец

3,3

1,5

4

5

17

8

20

Перец

5,5

1,5

7,5

5

28

8

38

Петрушка листовая

4

1,2

4

2

8

2

8

Петрушка корневая

4

2

5

3

12

6

15

Редис

4,7

0,9

4,2

3

14

3

13

Редька

5,5

1,3

5

5

28

6

25

Салат кочанный

3

0,5

4

4

12

2

16

Салат листовой

4

0,8

5

2

8

2

10

Свекла столовая

4,5

1,5

6

4

18

6

24

Томат

3,2

1,1

4,6

5

16

6

23

Тыква

1

1,1

2

6

6

7

12

Фасоль

7

2,5

9

2,5

18

6

23

Шпинат

4

0,9

5

2

8

2

10

Было бы неправильно просто вернуть с удобрениями выносимые элементы питания в полном объеме. Ведь в почве они тоже есть, даже в самой неплодородной, и если их не учитывать, то может быть передозировка - слишком много азота приведёт к накоплению в овощах (особенно в капусте) вредных для нашего здоровья нитратов и нитритов. Поэтому посмотрим, сколько питательных веществ мы уже имеем в почве за счет естественного плодородия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по статьям