Кизил посадка и уход

Кизил посадка и уход

kizil posadkaКизил – очень полезная витаминная ягода, для того чтобы иметь ее в достаточном количестве, необходимо знать, как правильно садить и выращивать.

Кизил имеет небольшие продолговатые красные (разных оттенков) ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Внутри – косточка. Найти эти плоды можно на больших кустарниках или небольших деревцах.

Посадка кизила

Это достаточно неприхотливое растение, но все равно не лишним будет заранее подготовить почву перед посадкой. Это можно сделать летом или осенью, а высаживать кустарник лучше рано весной. Для этого подойдет приусадебный участок, обратите внимание на его площадь. Куст должен расти не ближе трех-четырех метров от границы участка. Расстояние между растениями – пять-шесть метров (чем плодороднее почва – тем больше). Если Вы хорошо подготовили почву, удобрили ее, то можно посадить кизил и осенью, за несколько недель до наступления морозов. Глубина ямы для посадки – 10-80 сантиметров, а диаметр – от 80 до 100. Саженцы необходимо тщательно поливать и окучивать. Также не забывайте обрезать побеги, так будет соблюдаться баланс между наземной и подземной частью.

Уход за кизилом

Он заключается в своевременном удалении сорняков, подкормке почвы и поливе. Для того, чтобы кизил рос более активно, не помешает немного притенить его. Не забывайте об органических удобрениях, их потребуется до трех килограмм на один метра квадратный. Если запаслись минеральными удобрениями, то используйте их по такому правилу: фосфорные лучше вносить осенью, калийные и азотные – весной.

Что касается обрезки, то особых предпочтений кизил не имеет. Необходимо только в первые несколько лет сформировать крону дерева или куста. Далее нужно будет обрезать только поломанные, переплетающиеся ветки.

Благодаря Вашему желанию и таким нехитрым манипуляциям, Вы сможете обеспечить свою семью запасом витаминов на целый год.

Кизил полезные свойства

Кизил полезные свойства

kizilКизил – это большой кустарник до 7 метров, или, при постоянной обрезке, небольшое дерево. По данным историков, еще в третьем тысячелетии до нашей эры наши предки лакомились его ягодами. Первые кусты находились на территории Швейцарии.

Полезные свойства этой ягоды быстро не перечесть!

В кизиле много витаминов, полезных кислот и разнообразных веществ, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Он поможет справиться с подагрой, малокровием, геморроем, головной болью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями кожи. Имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие, нормализует давление. Этот продукт отлично очищает организм, выводя из него все ненужные вещества. Если необходимо укрепить стенки сосудов, капилляров – кизил снова придет на помощь. Ягоду рекомендуют принимать для улучшения аппетита и для профилактики сахарного диабета.

Если есть опасность отравления парами токсических веществ – съешьте несколько ягод и Ваш организм гораздо лучше справится с предстоящей нагрузкой.

Плохо просыпаетесь по утрам? Сок кизила – прекрасное бодрящее и тонизирующее средство.

С кизила можно готовить прекрасное варенье, кисели, повидло, сиропы и соки. Этот продукт низкокалорийный, но все-таки не стоит злоупотреблять сладостями на его основе. А вот сырые ягоды можно употреблять нисколько не навредят Вашей фигуре, а даже наоборот. С листьев и веток готовят лекарственные средства, которые применяют как желчегонное и мочегонное средство. Несколько веков назад малярию лечили настоем коры или корней кизила.

Кроме разнообразных лекарственных свойств ягод, в быту использовали и древесину кустарников. Из нее делали поделки, корзинки, луки.

Как видите, эта ягода полезна от корней до верхушки. Но, все хорошо в меру, не стоит употреблять его перед сном, при беременности, людям, имеющим легко возбудимую нервную систему.