Кизил полезные свойства

Кизил полезные свойства

kizilКизил – это большой кустарник до 7 метров, или, при постоянной обрезке, небольшое дерево. По данным историков, еще в третьем тысячелетии до нашей эры наши предки лакомились его ягодами. Первые кусты находились на территории Швейцарии.

Полезные свойства этой ягоды быстро не перечесть!

В кизиле много витаминов, полезных кислот и разнообразных веществ, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Он поможет справиться с подагрой, малокровием, геморроем, головной болью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями кожи. Имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие, нормализует давление. Этот продукт отлично очищает организм, выводя из него все ненужные вещества. Если необходимо укрепить стенки сосудов, капилляров – кизил снова придет на помощь. Ягоду рекомендуют принимать для улучшения аппетита и для профилактики сахарного диабета.

Если есть опасность отравления парами токсических веществ – съешьте несколько ягод и Ваш организм гораздо лучше справится с предстоящей нагрузкой.

Плохо просыпаетесь по утрам? Сок кизила – прекрасное бодрящее и тонизирующее средство.

С кизила можно готовить прекрасное варенье, кисели, повидло, сиропы и соки. Этот продукт низкокалорийный, но все-таки не стоит злоупотреблять сладостями на его основе. А вот сырые ягоды можно употреблять нисколько не навредят Вашей фигуре, а даже наоборот. С листьев и веток готовят лекарственные средства, которые применяют как желчегонное и мочегонное средство. Несколько веков назад малярию лечили настоем коры или корней кизила.

Кроме разнообразных лекарственных свойств ягод, в быту использовали и древесину кустарников. Из нее делали поделки, корзинки, луки.

Как видите, эта ягода полезна от корней до верхушки. Но, все хорошо в меру, не стоит употреблять его перед сном, при беременности, людям, имеющим легко возбудимую нервную систему.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по статьям